¡¡GRACIAS A BARCARROTA SOLIDARIA!!
Del 28 al 30 de abril de 2023 se celebró en Barcarrota el XVIII Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico. Un Certamen especialmente solidario con ELA EXTREMADURA.
En agradecimiento a esta solidaridad, nuestra presidenta Lola Dorado se dirigió a los barcarroteños con estas palabras : "Buenas tardes, lo que me sale del corazón es gracias, gracias, gracias; por vuestra solidaridad; por vuestro ejemplo; por vuestra gran obra Ela, sea mucho o poco lo que se saque os digo que lo importante es el gesto que habéis tenido tan tremendo hacia los enfermos de ELA EXTREMADURA.
Cuando se habla de Ela, no me veis a mí que puedo hablar que tengo privilegio, pensar en personas que no se pueden mover, que no pueden hablar, que somos pocos pero que necesitamos mucho.
Doy las gracias a cada uno de los que han hecho posible este evento... a la coordinadora, a la familia de Jenifer, al ayuntamiento, a tanta gente solidaria. Extremadura es solidaria, pero para Barcarrota pido un aplauso grande para vosotros."
Lola Dorado en compañía de Javier García y del presentador del evento.A continuación nuestra presidenta entregó una placa de Ela Extremadura a la Concejala de Cultura, Educación y Desarrollo Local, Concepción Gutiérrez Larios en reconocimiento a su labor de coordinación y del patrocinio del Ayuntamiento de Barcarrota en este evento.
Lola Dorado entrega la Placa de nuestra Asociación a la Concejala de Cultura de Barcarrota
Javier García, del restaurante Lugaris, como "alma mater" del certamen, realizó unas declaraciones al Canal Extremadura TV explicando alguna de las novedades del Certamen.Entre ellas la ampliación de la feria este año en un día, con una jornada dirigida a los jóvenes estudiantes que se desarrolló el jueves 27, denominada "Educación y dehesa". Los participantes realizaron una ruta por la dehesa, un taller de cocina y una charla exhibición sobre el trabajo de la matanza. Otra de las novedades es el concurso de pequeños en la cocina.
Javier García del restaurante Lugaris promocionando el evento con la camiseta de Ela Extremadura.Nuestro Coordinador de Eventos Luis Rubén Checa Galván se hace presente ante los medios de comunicación, radio y prensa junto con el alcalde de Barcarrota D. Alfonso Carlos Macías Gata para dar a conocer con este Certamen Gastronómico, la enfermedad de la Ela y el Proyecto Social de ELA EXTREMADURA.
Ruben Checa junto a Fernando López y al alcalde de Barcarrota atendiendo a los medios
El Certamen tiene un componente solidario muy importante a favor de nuestra Asociación:
Y así el viernes día 28, sobre las 11 de la mañana, se presentó el libro "Cocinando con Fernando López e invitados" que se puso a la venta en el stand institucional durante los tres días del certamen por un valor de 5 € destinado íntegramente a ELA EXTREMADURA. Los 200 ejemplares editados por el excelentísimo Ayuntamiento de Bancarrota, prácticamente se agotaron durante el desarrollo del evento.
Fernando López en el estand institucional con voluntarios de Ela ExtremaduraEl sábado día 29 se ofreció un arroz con ibéricos, que se elaboró por Leo Carvajal, chef especialista en hacer este tipo de acciones, cuyo plato se degustó a cargo de los participantes en el evento por un precio de 3€. Todo lo recaudado fue también íntegramente para ELA EXTREMADURA.
Leo Carvajal preparando el arroz con ibéricos
Pero no debemos olvidar que para ELA EXTREMADURA lo más importante del Certamen fue la familia de Jennifer y su anfitriona Remedios que nos acompañó y estuvo presente en el evento el sábado día 29. Gracias Jenifer, Gracias Remedios por vuestro esfuerzo y dedicación en dar visibilidad a la enfermedad.
Remedios, radiante de felicidad presente en el XVIII Certamen Gastronómico del cerdo ibérico de Barcarrota.
Desde ELA EXTREMADURA ASOCIACIÓN damos las gracias al comportamiento espectacular de Ayuntamiento de Barcarrota y a su Alcalde D. Alfonso Carlos Macías Gata por las palabras que dirigió a nuestra Asociación fomentando la visibilidad de la Ela.
El alcalde de Barcarrota explicando la realidad de la Ela para afrontarla y darle visibilidad
Un momento entrañable y emotivo durante el Certamen en la jornada del sábado dia 29 fue el gesto solidario e inolvidable de los ganadores del primer Premio del Concurso de la Tapa Ibérica, la Asociación local "Te la desprecio" con la elaboración denominada "Secretos de la Dehesa" con la donación del premio de 300€ a ELA EXTREMADURA.
"Te la desprecio" con La Concejala de Cultura, Remedios y voluntarios de Ela Extremadura
Damos las gracias a Fernando González López, un cocinero natural de Barcarrota, autodidacta, con una magnífica trayectoria en diferentes restaurantes de la localidad, gracias por sus palabras, diciendo que lo más importante es el beneficio solidario de la venta de su libro "Cocinando con Fernando González López e invitados". En este volumen recoge parte de su saber, experiencia y saludable afición, para poner sus conocimientos a disposición y disfrute de los demás. Ha publicado también "Cocina de la tierra de Barcarrota" (2014) y "El higo de Tiberia en la cocina" (2019).
Fernando González López, cocinero autodidacta, natural de Barcarrota
Damos las gracias al Chef segedano Leo Carvajal por este exquisito arroz de ibéricos que nos hizo chupar los dedos.
También damos las gracias a Javier García Guerra del restaurante Lugaris, creador de este Certamen hace 18 años, por su interés y por el trabajo realizado en el evento como lo demuestran el gran número de felicitaciones recibidas. Tampoco podemos olvidar a Centrowagen, facilitando nuestro trabajo de visibilidad y transporte con la cesión temporal de un vehículo de su empresa.
Javier García de Lugaris, Jennifer, Rubén y Julio, posando con el vehículo cedido por Centrowaguen Badajoz
Nuestro agradecimiento a ese trabajo tan solidario realizado por la Escuela Profesional de Limpieza, Epd Barcarrota Limpieza, por esos momentos espectaculares vividos y compartidos, por su Mercadillo Solidario que ha brillado con éxito por el cariño, dedicación y entrega que habéis puesto. Gracias.
Integrantes de la Escuela Profesional de Limpieza con Rubén en el Mercadillo Solidario
También damos las gracias a los medios de comunicación que nos han ayudado a difundir el evento y la visibilidad de la Ela. A Extremadura 7 días, a Cope Extremadura por su entrevista "A Cuerpo de Rey".
A nuestros voluntarios de la ASOCIACIÓN ELA EXTREMADURA colaborando en el reparto de las raciones del arroz ibérico, en la venta del libro de Fernando González o atendiendo nuestro puesto de merchandising.
La familia ELa Extremadura con los cocineros Leo y Javier de Lugaris
¡¡ Gracias Barcarrota Solidaria!! Un éxito de Visibilidad y de recaudación para que ELA EXTREMADURA pueda continuar con su Proyecto Social. ¡¡Gracias!!
La recaudación total del Evento alcanzó 3.747, 22 €, incluyendo los 300 € de la donación de "Te la desprecio" ganadores del primer premio de la tapa ibérica.
¡¡ GRACIAS BARCARROTA SOLIDARIA !! ¡¡GRACIAS CENTROWAGUEN!!
Julio A. Corchado Perera Vocal de la Junta Directiva
ASOCIACION ELA EXTREMADURA
Comentarios
Publicar un comentario